"In der Gastronomie führt die Optimierung der Raumakustik gleich zu zwei positiven Effekten: Einerseits wird die Sprachverständlichkeit und das allgemeine Wohlbefinden im Raum erhöht und andererseits führt eine gezielte Optimierung zu einer Senkung der Raumschallpegels."
Durch schallharte Oberflächen oder gewölbte Decken entstehen unerwünschte Reflexionen und Schalldruckmaxima im Raum, die sich an bestimmten Punkten negativ auf die Hörsamkeit und die Verständlichkeit auswirken. Weiters kann es dadurch zu Dröhnen oder Flattern des Schalls kommen. Um diese Effekte zu vermeiden werden raumakustische Maßnahmen wie Absorber, Resonatoren oder Reflektoren eingesetzt.
Auch die Einrichtung eines Lokals hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Raumakustik. So kann beispielsweise die äquivalente Absorptionsfläche im Raum durch eine gepolsterte Bestuhlung deutlich erhöht werden, was zu einer Senkung der Nachhallzeit und des Raumschallpegels führt.
Die raumakustischen Maßnahmen reichen von einer abgehängten Akustikdecke über sogenannte akustische Bilder (Breitbandabsorber die mit beliebigen Motiven bedruckt werden können) bis hin zu Resonatoren, die in einem schmalen Frequenzband wirken und so dröhnende Frequenzen (durch Raummoden) gezielt dämpfen.
Raumakustik und Design stehen in keinem Widerspruch zueinander. Es gibt viele Möglichkeiten raumakustische Optimierungsmaßnahmen individuell zu gestalten und an Ihre optischen Ansprüche anzupassen.
Eine gute Raumakustik in Restaurants, Hotels oder anderen Einrichtungen ist für den Erfolg eines gastronomischen Betriebs essenziell.
Beispiele für mögliche Maßnahmen wären unter anderem:
Um die beste Akustik und Sprachverständlichkeit in Ihrem Lokal zu garantieren und damit Ihre Gäste länger verweilen zu lassen, stehen Ihnen unsere Mitarbeiter jederzeit gerne zur Verfügung!
Kontaktieren Sie uns und besprechen Sie Ihr Projekt mit uns!
Beratungstermin vereinbaren >>